Вы читаете church_filaret

Ижевские священники о патриархе Иерусалимском Иринее.

Ижевские священники Сергий Кондаков, Михаил Карпеев и Александр Малых о патриархе Иринее. «Я буду каждый день молиться за вас»
15 марта, 2012 г.

Когда почти год тому назад священноначалие МП в ответ на наше письмо к патриарху запретило нас в священном сане, когда каждый день не только нас, но и наши семьи и прихожан сотрясали всё новые и новые волны гонений, каким утешением, посланным с неба, явился наш первый телефонный разговор с Блаженнейшим патриархом Иерусалимским Иринеем. Иерусалимский первосвятитель любит Россию и говорит по-русски.

Помнится, он, выслушав нашу историю, выдержал некоторую паузу, наверное, помолился Богу, после чего благословил нас служить вопреки антиканоничным запретам. Об экуменизме сказал тогда патриарх просто и ясно: «Экуменизм – это очень плохо». Услышав то, что в нашем противостоянии сергианству и экуменизму мы не одиноки, рядом с нами благочестивые прихожане, патриарх радостно воскликнул: «О, благочестивый русский народ! Передайте, что я буду каждый день молиться за вас».

Это был наш первый телефонный разговор с патриархом. Впоследствии мы не раз обращались к нему за советом и благословением, но первая беседа с Блаженнейшим Иринеем оставила особенно светлый отпечаток в наших душах. И мы нашли в патриархе Иерусалимском подлинного ревнителя и защитника Православия, который, сам пребывая в очень тяжёлом положении, находит в себе силы поддерживать своими молитвами и словом истинно православных во всём мире.

И поэтому нам больно, когда некоторые наши современники высказывают различные сомнения в исповедничестве патриарха Иерусалимского Иринея. Мы трезвые люди, и не пытаемся никого заносить в святцы прежде окончания жизненного испытания. Все мы проходим это испытание и каждый из нас может и ошибиться в чём-то и даже упасть. Проходит это испытание и патриарх Иерусалимский Ириней. Служители мировой апостасии ополчились на него. Так помолимся же за патриарха-исповедника, не будем выискивать в его жизни какие-то просчёты, но станем просто и верно на защиту тех, кто защищает святое Православие.

Биография патриарха Иринея.

Родился в 1939 году в Греции, на острове Самос. В Иерусалиме — с 1953 года.

В 1958 году принял монашеский постриг с именем Ириней, в честь сщмч. Иринея, епископа Лионского и год спустя был рукоположён в сан диакона.

В 1963 году закончил Иерусалимскую Патриаршую школу.

В 1965 году рукоположен в иеромонаха, в 1966 году возведен в сан архимандрита.

Четыре года архим. Ириней учился на богословском факультете Афинского университета, окончив его в 1970 году.

С 1979 года до избрания патриархом был патриаршим экзархом в Афинах и ответственным за ежегодное распространение в Греции Благодатного огня в Великую субботу.

В 1981 году рукоположен в архиепископа Иерапольского, а в 1994 года возведен в сан митрополита. На протяжении этого периода владыка Ириней был тесным сотрудником патриархов Венедикта и Диодора. В составе делегаций сопровождал патриарха Венедикта во время его визитов в Америку, Англию и Сербию. Был членом официальных делегаций Иерусалимского Патриархата, посещавших Россию и Румынию.

Избран на патриарший престол Иерусалимской Церкви после смерти патриарха Диодора I в 2001 году, интронизован 15 сентября.

Новый патриарх с самого начала заявил о своей поддержке палестинской борьбы за независимость, поддерживал дружеские отношения с главой Палестинской автономии Ясиром Арафатом, из-за чего Израиль долгое время не хотел признавать нового патриарха.

В результате международного заговора патриарх Ириней был смещён с занимаемой им кафедры и изолирован от окружающего мира. Всемирный совет церквей в конце сентября 2006 года потребовал от Израиля прекратить поддержку Иринея и признать Феофила III как нового предстоятеля Иерусалимской Церкви (см. ссылку: http://www.patriarchia.ru/db/text/153126.html). Пожелание международной антиправославной организации было выполнено.

С 2008 года патриарх Ириней находится под домашним арестом. В своём послании от 15 сентября 2010 он писал: «Начиная с 2008 г. [патриарх Феофил (Яннопулос)] держит Нас в изоляции в Нашем доме с запертыми внешними воротами расположенного вокруг дома двора, запрещает всякое общение с приходящими к Нам Нашими духовными чадами и святогробскими отцами, которые остались верными Нашей Мерности, их пожизненному Патриарху, и делает этой с единственной целью - явственной из того, что Нас лишили даже лекарств и врачебного обслуживания - в надежде на “естественную” Нашу смерть…»

В 2011 году законный патриарх Иерусалимский Ириней подтвердил единство Иерусалимской Православной Церкви с Русской Православной Церковью Зарубежом митр. Агафангела.

Незадолго до признания патриархом Иринеем Русской Зарубежной Церкви под омофором митрополита Агафангела канонической преемницей исторической РПЦЗ члены московского прихода Новомучеников и Исповедников Российских связались с Его Божественным Блаженством патриархом Иринеем по телефону и задали ряд вопросов. Дабы более точно и полно ответить на них, Блаженнейший владыка Ириней, не владея в совершенстве русским языком, дал телефонный номер своей келейницы матери Фотиньи, сестры владыки Андроника (Котлярова).

По существу заданных вопросов матушка Фотинья рассказала то, о чем говорил неоднократно в разговорах лично с ней сам Патриарх Ириней…

На Крещение в Иерусалимской Церкви есть традиция, в соответствии с которой её Предстоятель выпускает на реке Иордан голубя, что символизирует схождение Духа Святого на воду. В 2009 году это делал избранный вопреки канонам патриарх Феофил. И вот, на глазах у множества собравшихся людей голубь попросту запутался в облачениях Феофила и упал в воду, что было сочтено красноречивым знамением, характеризующим незаконное избрание Феофила патриархом.

В этот же год, рассказала мать Фотинья, на Пасху произошло опять же на глазах у свидетелей самое настоящее чудо. Когда наступило время схождения Благодатного Огня, одна из благочестивых паломниц, приехавших навестить находящегося в заключении патриарха Иринея, находилась рядом с решеткой, отделяющей его от народа. Паломницу попытались отогнать полицейские, но она всеми силами вцепилась в эту решетку, и в итоге внезапно в воздухе возникли всполохи Огня, и Благодатный Огонь сошел на пучок свечей, который держала в руках паломница.

В самом храме Воскресения Христова в обычное время для схождения огня были лишь незначительные искры, а фитили лампадок зажглись лишь на очень короткое время, что можно характеризовать как явление для укрепления верных при общем укоренившемся духе апостасии.

Когда разговор зашел о Русской Зарубежной Церкви, матушка Фотинья с большой радостью поведала о многолетней дружбе, которая связывает патриарха Иринея с владыкой Андроником (Котляровым), долгое время являвшемся начальником Духовной миссии РПЦЗ в Иерусалиме.

В своё время патриарх Ириней в разговорах с архиереями РПЦЗ неоднократно призывал их воздержаться от унии с МП, призывая подождать несколько лет, говоря о том, что вскоре всё прояснится, прояснится, главным образом апостасийная сущность Московской Патриархии. В настоящее же время не стоит унывать, видя на первый взгляд немногочисленность оставшихся верными традиционному курсу РПЦЗ ее чад. Как неоднократно повторял, по словам матери Фотиньи, патриарх Ириней, «Церковь в катакомбах началась, в катакомбах и закончится».

Comments

Прикольная новость.. утащу к себе.