church_filaret (church_filaret) wrote,
church_filaret
church_filaret

Взгляд в будущее, шаг вперёд!

В последнее время у меня появилось, Промыслом Бога, достаточно времени, для углубленного и внимательного изучения истории Поместной Русской Церкви.Становится ясно, почему не было и нет развития той части Русской Церкви которые по тем или иным причинам покинули территорию своих епархий. Причины как стало видно из подробного изучения были многоразличны!И гонения были по различным причинам: - по религиозным, по политическим, национальным, по классовым, по экономическим.И когда мы исследуем историю Поместной Русской Церкви, не надо эти причины смешивать в кучу.Давайте рассмотрим кто бежал из Крыма. Это были крестьяне, рабочие?
Для православного человека есть приоритеты в духовной жизни, 1.Бог, послушание церковное для священства и мирян, в согласии с канонами церкви; 2.Ближний, твоя паства, семья, народ русский; 3.Ты сам, твои личные предпочтения, политические, экономические и т.д. Взять тех епископов, которые оставили свои епархии и уехали, какое может быть оправдание для них. Мы видим что на все эти епархии Патриарх Тихон поставляет епископов, ну которые конечно остаются территорией России.Значит можно было вернуться на свои епархии, исполнять церковное послушание.Тогда почему это не было сделано? За Синодальный период Поместной Русской Церкви, так смешались понятия задач Церкви и Государства, что и потом долго еще не смогли рассмотреть эти понятия и задачи по раздельности!Столько Церковь имела насилия и гонения свободного духа христианского от Богоданной Власти, что не захотела поддержать и защитить эту Власть!А когда этой Власти не стало и пришла Богом попущенная власть, Часть Церкви стала заниматься не своим делом и стала на защиту той Власти которой уже не существовала!
Русская эмиграция того времени, похожа на старичков советского времени, сейчас. Они живут воспоминаниями и хотели бы вернуть то время, когда им было сытно и они устремлялись к общей идеи.
На выражение мысли, что за границей можно увидеть настоящих русских, можно ответить, что настоящие русские и советские страдают одной и той же чертой - противлением Промысла Божия!Эмигранты - жили иллюзиями вернуть монархию и положение при ней, а советчане коммунистическую идею и состояние сытости!
Проблема и утопия, что живем прошлым или идеалистическими фантазиями будущего!
Необходимо сделать трезвый анализ истории Поместной Русской Церкви, осознать ошибки и направить усилия на созидание Церкви.
Но это можно сделать лишь, если не предвзято, аполитично, по христиански не взирая на национальную принадлежность, смотреть на Историю!
Увы не верю, что это можно сделать из "катакомбной заграницы"!!!
Продолжение следует ...... !
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments